Вообщем на прошлых выходных я сходила на ее концерт... на оперную диву "Любовь Казарновская" Боже... Ну и женщина... Как она божественно говорит! Я таю! *_*
Вообщем на сайте мой город ру написано впринцыпе все что я думаю =)
читать дальшеБлистательная оперная дива, обладательница уникального голоса и просто великолепная артистка – Любовь Казарновская в очередной раз посетила Хабаровск. И, несмотря на тo, что в этот пятничный вечер зал Краевого музыкального театра был лишь на половину полон, а некоторые, с позволения сказать, поклонники не посчитали нужным выключить мобильные телефоны, концерт состоялся.
Проект Казарновской «Музыкальный салон», задуманный в духе знаменитых в прошлом музыкальных Салонов позапрошлого века, уже много лет пользуется неизменной популярностью. Напомним, что два года назад певица уже выступала в краевой столице, тогда ее программа «Метаморфозы любви» тоже была посвящена истории любви Ивана Сергеевича Тургенева и знаменитой оперной певицы Полины Виардо. На этот раз оперная дива приехала в Хабаровск в компании пианиста Алексея Нестеренко.
«Готовясь ко второй части музыкального «сериала», я назвала свой салон «Вива, примадонна!», — начала свое выступление Казарновская. – Его тема — «Однажды в Испании» — так или иначе вновь будет завязана на этих именах, потому что, говоря о XIX веке, мы просто не можем обойти их стороной — они закольцевали на себе всю культурную жизнь того времени».
Да и как говорить об этой паре? Они встретились под торжественные звуки марша Моцарта, а романс «Утро туманное», написанный в год смерти Ивана Сергеевича, стал своеобразным символом их любви. Она познакомила его с Бизе, Берлиозом, Брамсом, Листом и Бальзаком, а он ввел его в круг русской интеллигенции: Глинки, Даргомышского, Фета, Достоевского и Чайковского. Кто только не бывал в салонах Полины Виардо, а русский писатель всегда преданно следовал за ней по всему миру. Жорж Бизе учил музыке дочь Тургенева, а Виардо вдохновляла пока никому не известного композитора на создание бессмертной оперы «Кармен».
«Восстанавливая историческую справедливость, нo не претендуя на сравнение, я исполню эту песенку Мефистофеля в той тональности, в которой она была написана», — объявила ее Казарновская.
«Алле! Перезвоните позже»
И все бы ничего, да только телефоны… Не успела Любовь Юрьевна объявить заключительный номер своей программы: «самую, пожалуй, примадонскую» арию, посвященную всем оперным дивам, — как и в без того едва ли наполненном зале, раздался длинный телефонный звонок. «Давайте послушаем, — это такая прелесть», — с горькой улыбкой произнесла Казарновская где-то на второй минуте мелодии мобильного. Тут уж невольно задумаешься: и что заставляет людей так пренебрежительно относиться к собственной репутации? И сколько должно пройти времени (поколений?), чтобы мы, наконец, научились выключать свои телефоны на концертах, перестали ослеплять артистов балета вспышками фотокамер и, наконец, осознали, зачем нужны концерты классического искусства.
«Вас не много, но вы настоящие, — даже после такого неуважения обратилась певица к хабаровчанам в конце вечера. – Когда я смотрю в зал, я вижу, насколько сегодня головы людей заморочены попсой, всякой шелухой, это и дает такую наполняемость… Многие не знают, что классическая музыка лечит. Между тем, медицинские исследования доказывают, что самые разные заболевания проходят на концертах классической музыки. Я знаю, что здесь есть в этом потребность, но, видимо, и она уходит, но ничего… будем ее возобновлять», — оптимистично закончила дива.
На бис Любовь Казарновская исполнила проникновенный романс «Ямщик, не гони лошадей», написанный композитором Яковом Фельдманом в качестве шутки-противопоставления популярному в то время романсу «Гони, ямщик!». На этой лирической ноте и завершилось очередное, надеемся не последнее, выступление оперной певицы в Хабаровске.
И только пожилые леди уже при выходе из театра, расстроенно качая головой, говорили между собой: «Ну как же не стыдно людям?».